2010年7月19日月曜日

W杯優勝「スペイン」つながり?

今日は「海の日」。どっピーカンのサマーホリデー、皆様いかがお過ごしでしたか?
 
私はというと3連休とも仕事してました・・・。このご時世、お仕事もらえるだけでも有り難いです。休日使って「至急」仕事をこなせるのがフリーランスの生きる道です、はい。
と言っても、朝5時起きで涼しい午前中に集中して作業。昼からは気分次第で仕事の続きを、またはスポーツジムで汗かいてサウナ、ジャグジー入ってと、まあ、呑気なものです。

今日もプールでひと泳ぎして、夕方帰宅して、さっそくビール。

今晩の夕食は「パエリア」
ニンニクを炒めてオリーブオイルに香りをだします。次にタマネギ、パプリカ、鶏肉、エビ、アサリを入れて更に炒めていきます。アサリが開いたら、パプリカ、エビ、アサリは一旦取り出して、お米を(洗わないで)入れて炒めていきます。ある程度火が通ったら、パプリカ、エビ、アサリをお米の上に並べて、ホールトマト、サフランをもどしたブイヨンを加えてお米を炊いていきます。ここからは一切かき混ぜないで。
まあ、こんな行程をビールを飲みながら進めていきます。

ブイヨンを何度かに分けながら(お米の硬さも確認しながら)加えていきます。日本の「炊き込みご飯」より相当「硬め」が私のお気に入りです。芯が無くなったギリギリのタイミング、「柔らかい」よりは「硬い目」がGood!

 
どうです、美味しそうでしょ。
写真もなかなかいい感じに撮れています。

作り方は、料理本通りですので、どなたでも簡単に出来ちゃいますが、私が「これだけは必ず」って事が2つあります。
一つは、写真でもお判りのように「レモン」を忘れないように絞ってお召し上がりください。もう一つも同じような事ですが「アリオリソース」も是非とも作ってください。

「アリオリソース」は、ニンニク、卵黄、オリーブオイルを合わせて作るのですが、実はこれがなかなか難しい。何度か挑戦はしてるんですが、お店のような「なめらかさ」が再現できないでいます。
最近では、すりおろしたニンニクにマヨネーズ、オリーブオイルを混ぜあわせた「なんちゃってアリオリソース」で代用しています。まあ、「相当近い」感覚だと思っています。

「レモン」と「アリオリソース」の無いパエリアなんて、言い換えれば
「クリープを入れないコーヒー」もしくは「クリープをやらない(演奏しない)レディオヘッド」ってほど、味気ないものです。

2 コメント:

SG さんのコメント...

パエリアめちゃうまそ~~~今度作ってっみよ。ライスの炊き具合が難しそうやなぁ~~。作る前に一回作ってもらって食べてみなわからんかも・・・ヨロシクです(^^)v。 我が家も昨日は土曜の漁でゲットした明石タコと阪神百貨店でゲットした北海道産ホタテの海鮮パスタ「ピリ辛トマトソースをかけて」を制作。ビール、ワインによく合いました。仕事落ち着いたらまた一緒に漁に出てそのあとうまい料理作ってべろべろになろうね~~~。

管理者 acro K さんのコメント...

パエリアの見本なら、美味しいお店に食べに行きましょう。アリオリソースも研究せなあかんしね・・・大阪の美味しいスペイン料理店も、きっとSG嫁が探してくれるでしょう。

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