ル・コントワール・ド・ブノア
大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ33F
TEL 06-6545-4388
11:00~14:00/17:00~21:30
http://www.comptoirbenoit-osaka.com/
ミシュラン3つ星シェフ、アラン・デュカス氏プロデュースのフレンチビストロ。オープン当初から有名で、TVでも多数取り上げられてましたが、なかなかこういうお店って行く機会ないですよね〜。
「ビストロ」らしく店内はカジュアルな雰囲気。一応ジャケットなんぞ羽織っていったのですが、それほど敷居は高い感じではないですね。
アラカルトメニューから、前菜1皿、メイン1皿(+デザート、コーヒー)を選ぶ5700円のコースを。
※これにサービス料10%、お値段は決してカジュアルではございません。
私は
●ブルゴーニュ産エスカルゴハーブバタークルトン
●ふっくらと焼き上げた天然平目 ソースムースリーヌと芯レタスのロティを添えて(写真 上)
●ミルフィーユ ア・ラ・ヴァニーユ
奥様は
●近郊で採れた季節野菜のクックポット
●神戸産豚ロースのロティ やわらかな旬野菜とソース・シャルキュティエール(写真 下)
●プロフィットロール “ブノワ” シュークリームと温かいチョコレートソース
味は「あっさりシンプル」見た目も「あっさりシンプル」
普通に美味しい・・・というのは褒め言葉か?
「毎日 食べても飽きない味」といった感じで、そういう意味では「ビストロらしい」と言えるのかも。
また量も少な目・・・少食系の私でも「まだ食べられる・・・」ほどなんでガッツリ系男子にはボリュームも味も物足りないでしょう、きっと。
薄味好きのうちの奥様好みの「味と量」って感じでした。
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