2010年5月22日土曜日

中之島ダイビル 焼き鳥「ばかや」

昨晩、20年前に働いていた制作会社時代の先輩に、美味しいお店に連れていってもらいました。中之島ダイビルにある焼き鳥「ばかや」さん。

焼き鳥 ばかや
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
TEL 06-6445-5000
営業時間  昼11:30〜14:00 夜17:30〜22:30
定休日  日曜日

昔は心斎橋(鰻谷?)にあった人気店が移転されたらしいのですが、都会的なビルに似合う小洒落たお店でした。私たちはもっぱら「焼酎」をやっていましたが、ここのウリは、どうも「ワインで焼き鳥」のようですね〜。

基本的な「串」「鳥刺し」も当然おいしかったのですが、創作系の一品メニューがおすすめです。なかでも「タルタルハンバーグ」が私の一押し。牛肉のざく切りを「にぎり拳」程度の大きさに固めて炭火で焼いたものなんですが、ハンバーグと言うよりは「何て言っていいのかな〜?」タルタルステーキ(食べた事は無いですが)の炭火焼きって事なんでしょうが、あまり経験のない食感にはまってしまいました。外はしっかり焼かれているのですが、中は半生状態、新鮮なお肉だからこその美味。

その他も「きのこ」や「チーズ」などを使ったワインに合いそうなメニューも多数ありました。私はワインが苦手なんですが、ワイン好きの方にはおすすめのお店です。

最後の「しめ」のご飯系もいろいろと取り揃えてあり、私はなんと「カレー」でしめました。うまかった〜。


そう言えば、1ヶ月ほど前に行った本町(南久宝寺)のお好み焼き「時分時(じぶんどき)」さんも、「ワインで鉄板焼きを楽しむ」ってお店でしたね。そうそう、ここのお好み焼きは、「私のNo.1」になったほどの美味しさです。

お好み焼き・鉄板焼  時分時(じぶんどき)
大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-11 ライオンズマンション御堂本町 1F
TEL 06-6253-1661
営業時間  17:30~23:00
定休日  日曜、祝日、第3月曜


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